Государственный центр реабилитации зависимых

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

События

Причины, которые могут привести к употреблению ПАВ

Возможными предпосылками начала употребления наркотиков могут быть как социальные причины (дисфункциональная семья, отсутствие занятости несовершеннолетних), так и индивидуальные факторы (подражание старшим, избегание отрицательных эмоций). Среди причин, порождающих зависимость у несовершеннолетних, важными являются деформация семейного воспитания (наркомания родителей, недооценка родителями пагубного пристрастия ребенка к наркотикам), мода на наркотики, негативное воздействие на несовершеннолетних со стороны взрослых, потребляющих наркотики. К субъективным причинам формирования зависимости можно отнести такие признаки как: эмоциональную незрелость, низкую устойчивость к психическим перегрузкам, повышенную тревожность, неуверенность в себе, низкую самооценку, импульсивное поведение, повышенную внушаемость. 

Зависимый быстро утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим: лживым, черствым, грубым, жестоким, эгоистичным. Постепенно снижается его интеллект, т.е. умственные способности. Он становится не критичным к себе, не видит своих недостатков и проблем, связанных с употреблением. Из-за лживости и эгоизма зависимый теряет своих друзей и близких. Очень быстро происходит сужение круга общения и интересов, все сводится к одному, лишь употреблению ПАВ. Вся жизнь вращается вокруг наркотиков и их поиска. Он говорит и думает только о них и о способах добычи денег на их покупку, и ему не важно кто или что будет стоять у него на пути. Постепенно зависимый теряет личную свободу. 

Дети и подростки наиболее подвержены употреблению ПАВ. Они отличаются нестабильностью и вспыльчивостью, а также серьезным отношением даже к мелочам. Распространенный факт среди подростков – это мысли о том, что их никто не уважает и что они никому не нужны. Такое состояние провоцирует поиск новых способов самоутверждения, повышению самооценки, собственного превосходства, что может привести к употреблению ПАВ.   

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru