Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

Пропаганда в поиске

Не будем скрывать того факта, что были изрядно удивлены, когда пытаясь найти в Яндексе информацию об организации когда-то специализировавшейся на борьбе с незаконным оборотом наркотиков, нам вылезли подсказки с призывом узнать как употреблять синтетический наркотик (название нами преднамеренно закрашено ). При том, что совпадений по словам нашего поиска и рекомендациями нет. Да и в принципе маловероятно, что кто-либо вначале будет искать одно из правовых учреждений, а уже затем «как курить …… » 
⠀ 
По большому счёту происходящее уместно обозначить словом «популизация». Но давайте спишем всё это на неведомые нам алгоритмы ранжирования в поисковой выдаче и обойдём этот аспект стороной. Хотя в наше время даже ребёнку известно, что любому интернет ресурсу ( будь то соц. сеть или поисковая система) выгодно чтобы пользователь максимально долго находился именно в данном сервисе. 
⠀ 
Нам же хочется рассказать немного о другом, о том как мы в итоге задались вопросом: на сколько же данная поисковая фраза популярна, и обратились к статистики того же самого Яндекса. 
⠀ 
И что же он нам показал? 
А показал он следующее: что за ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА количество раз когда кто-то где-то на просторах России вводил данный запрос (в Яндекс) увеличилось с 3 тысяч до 7 тысяч раз в месяц. Повторимся ещё раз, речь сейчас идёт только об одной поисковой системе, а на неё по общей статистике приходится приблизительно 46%-47% пользователей в нашей стране (по данным самой организации Яндекс, и того меньше). Таким образом, результаты можно смело умножать на два. 
⠀ 
А ведь сейчас речь идёт всего лишь об одном конкретном словосочетании. А если прибавить запросы по другим видам ПАВ,  и немного изменить формулировку вводимой в поисковик фразы,  то цифры начнут расти в геометрической прогрессии.. 
⠀ 
К слову стоит отметить, что наркотическое вещество,  о котором сейчас идёт речь, НЕ входит в тройку самых популярных/часто употребляемых в России,  но при этом является синтетическим и тяжёлым веществом. 
⠀А теперь давайте задумаемся, сколько человек пойдут искать как правильно, или более «эффективно» употреблять что-либо, после того как ему уже всё показали в деталях, и человек сам успел попробовать и испытать на себе вместе со своими соупотребителями? 
⠀ 
Очень вероятно, что нисколько. Ноль. Ведь зачем учится если уже научен? Логичный довод? По нашему мнению — вполне. 
⠀ 
Следовательно, эти цифры можно понимать, как минимальный показатель того количества людей, которые впервые проявили интерес к тому или иному веществу. 
⠀ 
А тот, кто пока ничего не знает про то, как и что можно употреблять — того, «совершенно случайно» может просветить искусственный интеллект. 
⠀ 
Мы заглянули и в показатели частоты ввода данного поискового запроса по Иркутской области — около 100 раз за прошлый месяц. А теперь давайте снова перемножим эту цифру на те факторы, о которых написано выше и вспомним, что каждый год по Иркутской области выпускается приблизительно 13 тысяч одиннадцатиклассников… 
⠀Ну а по поводу «получить галюны без наркотиков» — вспоминаются слова великого русского поэта: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»