Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Пропаганде наркотиков перекроют путь в интернет

Госдума собирается очистить интернет от торговцев наркотиками, однако пострадать могут фильмы, песни и книги. В первом чтении был одобрен законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, по этой статье нарушителю может грозить до десяти лет лишения свободы. Прежде закон регулировал только реальную жизнь, но теперь будет распространяться и на интернет, если документ примут. Но что считать пропагандой? И почему юристы думают, что это ударит по искусству? Разбирался Иван Якунин. 

Статья 230 Уголовного кодекса, куда вносятся поправки, называется «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Но что такое «склонение к потреблению», если речь идет об интернете? Будет ли, например, упоминание конкретного вещества в комментариях пропагандой? За ответами “Ъ FM” обратился к соавтору законопроекта, депутату Юрию Синельщикову. Бывший прокурор заявил, что детали в статье прописать трудно, с разъяснениями должен выступить Верховный суд, когда закон вступит в силу. То есть сейчас понять, как он будет работать, сами авторы не могут. Попытки выяснить конкретику успехом не увенчались: 

Даже быстрый запрос в Google позволит узнать, что голливудские звезды обвиняли Тарантино в употреблении запрещенных веществ, поэтому эксперты, скорее всего, долго тянуть с выводами не будут. 

Управляющий партнер Digital Rights Center Саркис Дарбинян говорит, что теперь пользователям нужно придерживаться золотого правила: делишься спорным контентом — публично его осуждай. «Если вы делаете просто перепост картинки с изображением, к примеру, марихуаны и при этом вообще ничего не указываете, никакого комментария, то это тоже может быть воспринято как пропаганда. Поэтому мы, опять же, судим по аналогичным нормам, по другому виду контента. 

Поэтому очень многие разные артисты, музыканты, блогеры попадут под новый правоприменительный каток»,— считает Дарбинян. 

Песен с упоминанием наркотических веществ в современной России действительно немало, некоторые из них даже стали хитами. Клип группы «Ленинград» «В Питере пить», например, набрал почти 100 млн просмотров. А закон пока обязывает вырезать только нецензурную брань. А что будет с книгами Виктора Пелевина, с легендарным фильмом «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»? Там и вовсе придется оставить только титры. 

Как могут ужесточить наказание для физлиц и операторов связи 

Впрочем, когда впервые зазвучала идея бороться с пропагандой наркотиков в интернете, депутаты в беседе с “Ъ FM” уверяли, что до крайностей не дойдет. Но тогда вовсе не понятно, зачем нужен новый документ, говорит адвокат бюро «Дефенсор» Дмитрий Герасимов: «На мой взгляд, это излишняя мера, поскольку у нас и так существует административная ответственность в статье 6.13. Часто люди высказывают что-то непреднамеренно, даже не думая рекламировать. Я больше чем уверен, когда человека привлекут к административной ответственности за рекламу в сети интернет хотя бы раз, он второй раз уже одумается и будет аккуратнее высказываться». 

А мотивация у парламентариев вполне прозрачная. Как сказано в пояснительной записке, «были установлены многочисленные факты массового склонения молодого, репродуктивного населения России к потреблению наркотических средств, а также навязывания представителями иностранных государств идеологии «безопасности» наркопотребления». Звучит убедительно. Песня маленькой «Лошадки» авторства Найка Борзова, кажется, спета. 

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4215481?from=doc_vrez