Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

События

Новости

Спорт-сила!

Сейчас в новой жизни ребят есть время для занятия спортом. Некоторые считают спорт своим хобби, а кто-то поддерживает себя в

Подробнее »

РОЛЬ ЗОЖ В ЛЕЧЕНИИ НАРКОМАНИИ

Выздоровление от наркомании — длительный процесс, требующий полного воздержания от употребления наркотиков с одной стороны, и изменений в мышлении, поведении, ценностях и образе жизни — с другой. Многие выздоравливающие от наркотической зависимости пытаются заменить употребление наркотиков на компульсивное поведение.

У некоторых, в результате, появляется резко выраженное компульсивное поведение, которое может мешать выздоровлению. Когда поведение носит компульсивный характер, то оно приводит эффекту, как и употребление наркотика. Настоящей целью компульсивного поведения является изменение настроения, отключение сознания и уход от реальности.     Поведение становится компульсивным, когда оно используется для того, чтобы справиться с болью реальности.

Поведение является позитивным выходом, когда оно усиливает реальность и помогает более эффективно с нею справиться. Если человек хочет добиться настоящей трезвости и избежать срыва, то целесообразно воздерживаться от компульсивного поведения, определить и практиковать ряд позитивных выходов, которые доставляют удовольствие без боли.

У многих выздоравливающих наркоманов имелись серьезные проблемы с компульсивным поведением. Обычно это наблюдалось в период, когда внешний контроль снимается или когда присутствует эйфория от трезвости, на фоне эмоционального подъема. Например, выезд из реабилитационного центра на выходные домой, выезд в город, окончание реабилитации и приезд домой. Иногда компульсивное поведение проявляется, наоборот, на фоне эмоционального спада, высокого внутреннего напряжения. Тогда возникает риск обезболить себя или поднять настроение. На пути выздоровления сложно полностью исключить компульсивное поведение. Любой выздоравливающий от химической зависимости человек переживает опыт подобного поведения и, благодаря этому получает возможность понимать свою трезвость не только как отказ от химических веществ, но и как отказ от разного вида компульсивного поведения. Тогда входит в жизнь понятие эмоциональной трезвости, на обретение которой уходят годы работы по программе выздоровления. Важнейшее значение при этом играет ЗОЖ.

ЗОЖ – здоровый образ жизни, как  совокупность методов правильного питания, физической нагрузки и позитивного настроя в рамках традиционных ценностей.

Если человек ведет неправильный образ жизни, то ему вряд ли удастся сохранить здоровье. Беречь его необходимо с самого раннего детства. И в этом огромная роль принадлежит родителям и традициям в семье. Средства массовой информации могут пропагандировать здоровый образ жизни, тем самым положительно влияя на отношение людей к собственному здоровью.

Здоровье каждого человека на 50% зависит именно от способа его жизни. Также свой вклад вносят экология, наследственность и уровень системы здравоохранения. Но на эти факторы человек повлиять не может, а вот за способ жизни он отвечает сам.

Только здоровый человек может работать и достичь профессиональных высот, создать семью и быть счастливым в личной жизни, полноценно вести социальную жизнь, общаться с друзьями, отдыхать и т.д. Здоровый образ жизни является противоядием для  преждевременного старения организма и самой лучшей профилактикой заболеваний.

Важным фактором в сохранении здоровья является правильное питание. Продукты должны быть качественными, а рацион — сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Без достаточного количества витаминов и минералов не болеть не получится. При этом важно соблюдать режим приема пищи.

Еще одна составляющая правильного способа жизни – это избавление от пагубных привычек. Алкоголь и курение еще никому не прибавили здоровья, точно так же как и наркотики. Напротив, все это сильно сокращает продолжительность жизни.

Соблюдение правил личной гигиены – еще один ключ к здоровью. Ведь многие болезни попадают в организм из-за плохо вымытых рук или продуктов. Такими простыми правилами нельзя пренебрегать.

В последнее время особенно в крупных городах серьезной проблемой стал малоподвижный образ жизни. Люди интеллектуальных профессий работают преимущественно сидя, а дома также много времени проводят у экранов телевизоров и компьютеров. Это вызывает множество заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, вызывает проблемы с весом и т.д. Здоровый образ жизни невозможен без движения, без физической активности. При этом не обязательно истязать себя в спортзале, достаточно утренней гимнастики, пешеходных прогулок, а еще лучше – играть на свежем воздухе в хорошей компании.

Чередование работы и отдыха также имеет влияние на здоровье. При этом людям, занятым умственным трудом лучше отдыхать от своей работы при помощи какого-либо подвижного занятия. Сон является важной частью отдыха. При систематическом недосыпании человек не сможет чувствовать себя здоровым, он будет быстро уставать.

Кроме чисто физических составляющих здоровье невозможно без психических факторов. Ведь нервное напряжение и стрессы приводят к нарушениям сна и аппетита,  как следствие – к различным заболеваниям. Человек должен учиться контролировать свои эмоции, устраивать отдых нервной системе. В этом помогает общение с природой, животными, музыка, чтение книг, хобби. Общение с друзьями, посещение театров, кино, выставок также поднимают настроение.

В той степени, в какой вы выполнили эти три задачи, вы будете трезвым. Трезвость не определяется полностью тем, употребляете ли вы наркотики или нет, она определяется степенью завершенности выздоровления от зависимости. Планирование профилактики срыва основывается на том факте, что симптомы наркомании не прекращаются с абстиненцией. Наркомания — заболевание с двумя лезвиями: первое режет, когда вы употребляете наркотики, — это очевидная сторона заболевания; второе, не являющееся столь очевидным, — это то, что болезнь переходит в абстиненцию и пожинает свои зловещие плоды тогда, когда вы пытаетесь выздоравливать. Сторона заболевания, имеющая в своей основе трезвость, столь же сильна и разрушительна, как сторона, базирующаяся на наркотиках. И вы даже более беспомощны, когда происходит срыв, потому что обычно он понимается не правильно и не распознается.

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

info@volya-irk.ru