Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

События

Новости

Спорт-сила!

Сейчас в новой жизни ребят есть время для занятия спортом. Некоторые считают спорт своим хобби, а кто-то поддерживает себя в

Подробнее »

РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Употребление молодежью психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике, социальной сфере и правопорядку. Происходит постоянное «омоложение» наркомании. Возраст приобщения к наркотикам, спиртному и сигаретам снижается до 8–10 лет:

8 – 11 лет – возраст проявления любопытства к ПАВ. Знания детей отрывочны, употребления единичны.

11 – 13 лет – возраст начала употребления «лёгких» наркотиков (сигареты, пиво). Часто эти вещества имеют для детей ореол привлекательности, опасность употребления недооценивается. Часто начало употребления связано с жизненными трудностями, семейной ситуацией, школьными проблемами.

14 – 16 лет – опасный возраст для знакомства с любым ПАВ. Часто знакомство происходит на дискотеке, во дворе, у кого–то есть личный опыт, у кого–то опосредованный (брат рассказал, друг показал и т.д.).

Не каждый родитель способен осознать, насколько страшным для его ребенка может стать употребление алкоголя, табака и наркотиков.

Необходимой средой для развития и воспитания ребенка, несомненно, является семья. Перед решением вопросов, связанных с обращением к семье, необходимо учитывать, что существуют различные типы семей: здоровая (функциональная) семья, конфликтная (дисфункциональная) семья, асоциальная семья с наркологическими проблемами.

Проблема наркотизации – это не только проблема вовлекаемых в нее молодых людей, но и проблема семей, в которых ребята втягиваются в наркотизацию. В этой ситуации каждая отдельная семья часто остается один на один с проблемой наркотизации своих детей и вынуждена действовать вслепую.

В дисфункциональных семьях доминирует стремление ограничиться эпизодическим вмешательство, действует установка переложить бремя ответственности за приобщение молодежи к наркотикам на врачей, полицию, учителей.

В благополучных семьях тревога за складывающуюся ситуацию сочетается с конфронтацией по отношению к влиянию сверстников и друзей, т.е. доминирует установка на изоляцию от детско-подростковой среды, что практически невозможно и не предупреждает экспериментов с наркотиками или злоупотреблениями ими.

Следует исходить из того, что молодые люди с повышенным риском проблем в развитии и поведении, с наклонностью к злоупотреблению психоактивными веществами могут быть «болевой точкой» любой семьи. Несомненно, таких ребят больше в дискфункциональных и асоциальных семьях. Следует также сказать, что семьи с «проблемными» детьми могут быть из всех слоев общества.

Поэтому важно развитие и осознание и понимание взрослыми членами семьи собственного выбора в необходимости занять ответственную и деятельную позицию по отношению к риску наркотизации в той среде, в которой растет и общается их ребенок.

Многофакторность проблемы употребления ПАВ с одной стороны и появившаяся в последние годы неограниченная возмножность свободы выбора норм поведения с другой стороны, диктуют настоятельную необходимость постоянного отслеживания изменений в приобщении молодежи к потреблению психоактивных веществ.

Наркомания шагнула за порог и стала бедой многих семей. Родителям следует знать, что их ребенку наркотики могут предложить на дискотеке, в кафе, и просто на улице. Иногда даже первая проба может привести к зависимости от наркотика. В этой связи необходимо отметить важность общения в семье. Общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с родителями заставляет молодых людей искать его с другими людьми, но кто они и что посоветуют. Родители должны уметь слушать и уважать точку зрения своего ребенка, демонстрировать заинтересованность, выстраивать диалог.

Сегодня наркотики распространены слишком широко, чтобы успокаивать себя соображениями вроде «моего ребенка это никогда не коснется».

Помните, что гораздо легче предотвратить проблему, чем ее решать. Попробуйте воспитать ребенка закаленным, смелым, ответственным, честным, трудолюбивым и образованным человеком. Вряд ли такой станет наркоманом или алкоголиком. Это трудная, но возможная задача.

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

info@volya-irk.ru