Государственный центр реабилитации зависимых

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

События

Новости

Актис

Вчера, 9 июня, в эфире телеканале «АКТИС» выступал психолог нашего реабилитационного центра из подразделения «Сибирь» Глеб Пичкин. Во время выпуска

Подробнее »
Новости

Рабочая поездка

Залог удачного достижения общих целей и формирования информационного поля – это взаимодействие организаций. В этих целях руководитель одного из нашего подразделения

Подробнее »

Сверхреагирование и путаница в мыслях

В течение этой фазы мне трудно ясно мыслить и управлять своими мыслями, чувствами и действиями. Я становлюсь раздражительным и часто излишне реагирую на мелочи. Наиболее распространённые признаки надвигающегося срыва:

1 Проблемы с ясностью мышления: Мне трудно ясно мыслить и решать простые проблемы каждодневной жизни. Иногда ум лихорадочно работает, и я не могу отключить этот процесс, иногда же, кажется, мозг отключается, и всё вылетает из головы. Мои мысли блуждают. О чём либо одном я могу думать не больше нескольких минут. Я запутываюсь, мне трудно понять взаимосвязь и взаимовлияние вещей и явлений. Мне также трудно решить, что нужно делать дальше в жизни и выздоровлении. В итоге я, как правило, принимаю плохие решения, которых я бы не принял, если бы не было этой путаницы в мыслях.

2 Трудно управлять чувствами и эмоциями: Мне становится трудно управлять своими чувствами и эмоциями. Иногда я слишком остро реагирую на некоторые события и слишком близко принимаю всё к сердцу. Иногда же наступает бесчувственность, я не могу дать себе отчёт о своих чувствах. Время от времени, казалось бы, без всяких на то причин, я чувствую себя как то странно, испытываю «бредовые» чувства. Я задаю себе вопрос, не схожу ли я с ума. У меня происходят сильные колебания настроений время от времени меня охватывает депрессия, тревога, испуг. В результате я не верю своим чувствам и эмоциям и часто пытаюсь игнорировать их, подавлять или забывать о них. Из за колебаний в настроениях у меня начинают появляться новые проблемы.

3 Трудности с запоминанием: Иногда мне бывает трудно что нибудь запомнить, освоить новую информацию или навыки. Кажется, то, что я хочу запомнить, немедленно испаряется из памяти. Кроме того, мне трудно вспомнить основные события своего детства, юности или взрослого периода жизни. Иногда я ясно всё помню, иногда те же самые события мне не припомнить. Кажется, мне закрыт доступ к этим воспоминаниям, мне их не вытащить, я от них отрезан. Иногда неспособность запоминать приводит к принятию неправильных решений, которых я бы не принял, если бы память работала нормально

4 Периоды замешательства: Все чаще я чувствую замешательство. Оно становится всё сильнее и продолжительнее. Я не могу с точностью сказать, что правильно, а что нет. Я не знаю, что предпринять для решения своих проблем все мои попытки решить их, кажется, лишь усугубляют проблемы. Я злюсь на самого себя, т.к. не могу решить проблем и только ещё больше всё порчу.

5 Трудно управлять стрессом: Мне становится труднее справляться со стрессами. Иногда я чувствую оцепенение и не могу распознать мелкие признаки обычных стрессов. Иногда же мной без причины овладевает сильный стресс. Чем бы я ни занимался, под воздействием стресса я не могу расслабиться. Способы, которыми расслабляются другие люди, у меня либо не работают, либо лишь обостряют стресс. Кажется, что я испытываю такое напряжение, что теряю контроль. Стресс становится настолько сильным, что я не могу справляться с обычными делами. Я начинаю бояться физической или эмоциональной катастрофы.

6 Раздражение на близких: Мои отношения с друзьями, близкими, консультантами и другими выздоравливающими становятся натянутыми. Иногда я ощущаю угрозу себе, когда другие говорят об изменениях, замеченных ими в моём поведении и настроениях. Временами же мне абсолютно всё равно, что они скажут. Споры и конфликты становятся всё острее, несмотря на мои усилия решить их. У меня появляется чувство вины.

7 Легко выхожу из себя: Я становлюсь раздражительным, чувствую разочарование. Я без причины теряю самообладание, а потом испытываю чувство вины. Я часто излишне реагирую на мелочи, которые в принципе не должны были бы меня волновать. Я начинаю избегать людей, поскольку боюсь выйти из себя и устроить сцену. Попытки держать себя в руках лишь усиливают стресс и напряжение

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru