Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Связь между зависимостью и стрессом

Стресс — это реакция организма на внешние события или изменения, и он может быть результатом одного события или продолжающейся проблемы. Эти события или перемены могут быть как хорошими, так и плохими, например, поступление в новую школу, женитьба, рождение ребенка, болезнь, смерть любимого человека, переезд, развод или несчастный случай.

Различают три основных вида стресса:

  • Стресс от повседневных событий
  • Стресс от внезапного негативного изменения
  • Стресс от травматического события

Когда человек испытывает стресс, в его уме и теле происходят изменения. В некоторых случаях эти изменения могут даже спасти жизнь, поскольку мозг активирует реакцию «бей или беги» во время сильного стресса или когда он чувствует себя в опасности. Учащается сердечный ритм, скачки артериального давления, повышается температура тела и частота дыхания, усиливается концентрация, внимание и чувства. В этот момент уменьшается потребность во сне и еде.

Справиться со стрессом

Все справляются со стрессом по-разному, и некоторые могут прибегать к неадекватным мерам борьбы со стрессом, включая злоупотребление наркотиками. Стресс может увеличить вероятность того, что человек будет употреблять наркотики; на самом деле, те, кто подвергается стрессу, чаще употребляют вещества, изменяющие сознание.

Стресс — это не всегда хорошо, однако хронический стресс может иметь многочисленные негативные последствия для разума и тела, в том числе:

  • Боль в спине
  • Высокое кровяное давление
  • Трудности со сном
  • Изменения аппетита и веса
  • Пониженная иммунная система
  • Головные боли
  • Сахарный диабет
  • Депрессия и тревога
  • Гнев, раздражительность и враждебность
  • Нерегулярная работа сердца и болезни сердца.

Стресс также может усугубить проблемное употребление наркотиков и стать фактором, способствующим возникновению зависимости. Стресс является общепризнанным фактором риска зависимости. Люди, которые борются с зависимостью, также могут быть более уязвимы к стрессу.

Хотя наркотики могут дать временную передышку от стресса, в долгосрочной перспективе злоупотребление наркотиками фактически делает стресс более выраженным и приводит к различным физическим и эмоциональным проблемам со здоровьем, а также к поведенческим и социальным проблемам.

Стресс, наркотики и мозг

Когда кто-то испытывает стресс, уровни адреналина и норадреналина повышаются, что может повысить уровень энергии и возбуждения, снизить аппетит человека и помочь ему дольше бодрствовать. Стимулирующие препараты, такие как кокаин, отпускаемые по рецепту лекарства от СДВГ и метамфетамин, оказывают сходное воздействие на мозг и тело. Для некоторых эти эффекты могут быть желательны.

Большинство наркотиков также воздействуют на центр вознаграждения и удовольствия в мозгу, вызывая всплеск эйфории или «кайф», когда повышаются уровни дофамина и серотонина. Со временем и при повторном употреблении наркотиков мозг может полагаться на наркотики для поддержания сбалансированного уровня своих химических мессенджеров, что часто приводит к лекарственной зависимости.

Когда кто-то зависит от наркотиков, тяга к наркотикам и симптомы отмены могут быть значительными, когда наркотики не активны в кровотоке. Симптомы отмены наркотиков часто противоречат желаемому эффекту препарата. Результатом часто являются бессонница, депрессия, физические побочные эффекты и повышенный уровень беспокойства и стресса. Люди, которые борются с наркотической зависимостью, могут продолжать злоупотреблять наркотиками, чтобы сдержать эти побочные эффекты. В этом случае хроническое употребление наркотиков фактически усиливает и усугубляет стресс и может привести к потере контроля над тем, когда и в каких количествах употреблять наркотики.

Зависимость и стресс

Сходные части мозга могут быть вовлечены в то, почему некоторые люди могут быть более склонны к злоупотреблению наркотиками и наркомании, а также к высокому уровню стресса. Стресс вызывает выброс в мозг «гормона стресса», называемого кортизолом. Кортизол может повредить здоровую структуру мозга, связи и функции в случае хронического стресса. Области мозга, связанные с памятью и обучением, могут подвергаться негативному воздействию постоянного высокого уровня стресса и присутствия кортизола. Воздействие стресса, особенно в молодом возрасте, когда мозг еще только развивается, может повредить части мозга, что может сделать человека более уязвимым для злоупотребления наркотиками и зависимости. Точно так же злоупотребление наркотиками в молодом возрасте увеличивает вероятность того, что человек будет страдать от зависимости в более позднем возрасте.

Психическое заболевание может быть фактором риска зависимости и стресса, и наоборот. Наркотики обычно могут быть формой самолечения психических заболеваний. Тревога и депрессия могут привести к тому, что тот, кто борется с расстройством настроения или тревожным расстройством, в два-три раза чаще страдает от наркотической или алкогольной зависимости в какой-то момент жизни.

Стресс может спровоцировать злоупотребление наркотиками, а регулярное употребление наркотиков может вызвать более высокий уровень стресса. В сочетании стресс и злоупотребление наркотиками не являются хорошей комбинацией. Вместе они усиливают негативные последствия для физического и эмоционального здоровья и повышают уязвимость человека к зависимости, что вызывает множество дополнительных социальных и поведенческих проблем.

Реабилитация наркоманов может предоставить инструменты для изучения здоровых механизмов преодоления зависимости и стресса, а также методы управления стрессом, которые могут быть полезны для поддержания трезвости и более сбалансированной жизни.