Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Социальное употребление или зависимость – наркомания

Социальное использование или зависимость – наркомания

Этот странный бокал вина или два

Старая поговорка «все в меру» по-прежнему верна, и дело в том, что небольшое количество чего-либо, например алкоголя или пара чашек кофе в неделю, вряд ли причинит вред. На самом деле это может принести вам пользу. Одним из примеров этого является красное вино, которое считается полезным для сердца.

Если мы пойдем дальше, то это случай «французского парадокса». Это выражение возникло в результате исследования, проведенного в 1992 году, в котором сообщалось о том факте, что французская диета была богатой жирами, но у них был относительно низкий уровень сердечных заболеваний.

Чашка или несколько чашек кофе в день

Кофеин — еще одно вещество, которое полезно в небольших количествах, но не в избытке. Это стимулятор, которым пользуются многие люди, которым нравится тот факт, что он действует как «поднимающее настроение», особенно первым делом с утра! Но чрезмерное количество кофе негативно скажется на вашем здоровье.

Никотин и другие наркотики

Курение и наркотики вообще считаются вредными для здоровья, независимо от дозы.

Опасность курения хорошо задокументирована, но избавиться от никотиновой зависимости очень трудно. Курильщики утверждают, что это помогает им расслабиться, но нельзя игнорировать долгосрочные проблемы.

Наркотики, такие как каннабис или кокаин, могут «помогать» с точки зрения мгновенного «кайфа» и побега от реальности, но они вызывают сильное привыкание и опасны для здоровья.

Однако есть люди, которые утверждают, что небольшое количество каннабиса полезно для больных рассеянным склерозом, хотя это не является окончательным. Употребление каннабиса обсуждается более подробно в нашем разделе о типах зависимостей.

Препараты для повышения работоспособности

А как насчет таких веществ, как анаболические стероиды или другие препараты, повышающие работоспособность, которые принимаются для увеличения мышечной массы или спортивных результатов?

Если кто-то употребляет их нерегулярно, считается ли он наркоманом? Мы знаем, что эти препараты имеют побочные эффекты и в некоторых случаях смертельны, но люди продолжают их принимать. Недавно появилась новая тенденция, когда женщины используют такие препараты, как тестостерон, чтобы повысить свою напористость и уверенность в себе на работе в надежде на продвижение по карьерной лестнице. Тестостерон — это мужской гормон, который отвечает за мышечную массу, снижение уровня жира в организме, половое влечение, уверенность и напористость.

Это может быть заманчиво для женщин, которые пытаются достичь вершины — совета директоров на мужских должностях.

Когда случайное употребление превращается в зависимость?

Если вы употребляете вещество на социальной основе, контролируете его и не нуждаетесь в нем, чтобы функционировать как нормальный человек, то можно с уверенностью сказать, что вы не зависимы.

Но если вам нужно определенное вещество, чтобы удовлетворить тягу, предотвратить неприятные симптомы отмены или как средство справиться с повседневной жизнью, вам нужна помощь.

Часто бывает так, что зависимость развивается от случайного употребления.

Возможно, у вас достаточно силы воли, чтобы остановить зависимость, но это легче сказать, чем сделать. Некоторые наркотики, такие как кокаин, героин или амфетамины, вызывают сильное привыкание и могут привести к зависимости при первом употреблении. Они не только опасны, но и сильны, и требуется больше силы воли, чтобы перестать их принимать.

Первый шаг — осознать, что у вас есть проблема, а затем обратиться за лечением.