Menu
Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

Тревожные наркоманы: взаимосвязь между тревогой и зависимостью

Почти каждый в какой-то момент своей жизни борется с той или иной формой беспокойства. Чувства, вызванные тревогой, могут вводить в заблуждение и поддерживаться подкрепляющими мыслями. Большинство людей не осознают свою тревогу, пока не почувствуют физические симптомы тревоги. Злоупотребление психоактивными веществами ‑ быстрое средство от неприятных ощущений, вызванных тревогой. Наркоман, который страдает от беспокойства, часто не хочет лечиться от наркозависимости, опасаясь, что его или ее проблема с тревогой не будет решена.

Характеристики тревожности, мысли, чувства и поведение

Беспокойство состоит из мыслей, чувств и поведения. Тревога коренится в страхе, и нежелание испытывать страх вызывает сильную поведенческую реакцию, вызывающую беспокойство. Наркоман, страдающий тревогой, будет употреблять психоактивные вещества, чтобы избавиться от тревожности. Наркоманы, которые также борются с тревогой, будут казаться раздражительными, озабоченными и встревоженными. Четыре общие характеристики тревожности, обнаруживаемые у человека:

  1. Чрезмерная потребность в контроле;
  2. Игнорирование психологических и физических признаков стресса;
  3. Чрезмерная потребность в одобрении;
  4. Перфекционизм.

Эти характеристики представляют собой систему убеждений человека, которая увековечивает тревогу. Мысли, которые определены как должные или могли бы утверждать, укрепляют систему убеждений наркомана. Эти утверждения отражают прошлое мышление и желание изменить цепочку событий.

Другие мысли, связанные с тревогой, основаны на будущих событиях и часто вызывают беспокойство или навязчивые идеи. Например: «Если я получу эту работу, я перестану употреблять наркотики». Сосредоточение внимания на событиях, которые мы не можем изменить (прошлое) или которые мы не контролируем (будущее), усиливает симптомы тревоги.

Симптомы тревоги и зависимость

Тревога вызывает сильные, интенсивные реакции в теле и уме. Тревожные реакции не всегда распознаются и могут остаться без лечения. Беспокойство проявляется двумя способами: физическим и психологическим. Для получения дополнительной информации о психологических и физических симптомах тревоги посетите нашу страницу о тревоге и зависимости.

Физические и психологические симптомы тревоги аналогичны симптомам абстиненции от наркотиков и алкоголя. Наркоман автоматически ищет вещества, чтобы успокоить тревожное состояние. Избегание дискомфортного физического возбуждения и болезненных эмоций ‑ вот некоторые из компонентов, поддерживающих зависимость и тревогу. И тревога, и зависимость будут тем сильнее, чем больше наркоман продолжит употреблять наркотики и/или алкоголь. Зависимость позволяет наркоману избегать столкновений с тревожными мыслями и чувствами.

«Злоупотребление психоактивными веществами маскирует тревожные чувства, не позволяя наркоману получить надлежащее лечение от тревоги».

Упражнения для уменьшения беспокойства:

  • Оставайся в настоящем. Не зацикливайтесь на мыслях о прошлом или будущем.
  • Осознайте, что вы можете контролировать, а что нет.
  • Научитесь осознавать свой стресс и выполняйте упражнения на расслабление.
  • Не относись к себе так критично. Ошибки ‑ не неудачи, и никто не идеален.