Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Три способа не поддаваться на манипуляции

Манипулятивное поведение, как и агрессивное, считается не очень корректным в нашем обществе.

Позволяя другому человеку добиться чего-либо от нас путем манипуляций, мы часто закрепляем его поведение. Прежде всего потому, что человек так и не сталкивается с необходимостью научиться говорить напрямую о том, что ему нужно, и договариваться об этом. Именно в неумении ясно коммуницировать и согласовывать свои потребности с потребностями других заложена мина замедленного действия, постепенно разрушающая отношения.

Что же делать?

Вариант 1. Применить «я»-послание.

Если коммуникация с манипулятором вам не очень приятна, то можно ему об этом сообщить: «Знаешь, когда мне не очень понятно, чего конкретно от меня хотят, я нервничаю (начинаю раздражаться). Скажи, пожалуйста, прямо, что тебе нужно».

Будьте внимательны! Категорически не рекомендуется говорить, что другой человек «манипулирует»! Слово «манипуляция» носит негативный оттенок: манипулировать, в общем-то, не очень хорошо. Человек, скорее всего, обидится, если вы скажете ему, что он манипулирует. Так что лучше говорить о том, что вы не понимаете, чего конкретно он хочет, или, более формально, что «вам не очень понятна цель этого разговора». Не стоит также помогать манипулятору наводящими вопросами типа «может быть, ты хочешь вот этого?..»

Вариант 2. Прекратить коммуникацию.

В зависимости от того, насколько вам важно сохранить с манипулирующим человеком хорошие отношения, тут может быть несколько возможных вариантов. Можно просто сказать: «Слушай, мне все это не очень интересно слушать, давай прекратим этот разговор». Можно дать манипулятору шанс на возвращение: «Мне кажется, ты чего-то хочешь от меня, но сама пока не очень понимаешь чего. Ты подумай немного, а потом возвращайся с конкретными пожеланиями».

Если вы будете достаточно тверды, то чаще всего манипулятор найдет себе другой объект для манипуляций. И дальше возможны два варианта развития событий. Либо он перестроит отношения с вами, и они выйдут на какой-то другой уровень. Либо окажется, что все ваши отношения состояли из манипулятивных коммуникаций и больше вам вместе заняться нечем. Отношения закономерно начнут сходить на нет. Обнаружить это бывает очень обидно. Возможно, даже для вас есть в этих отношениях какая-то ценность, из-за которой вы не хотите их терять.

А возможно, уже больше не стоит вкладывать в них свои временные и энергетические ресурсы. Именно поэтому выход из манипуляций начинается с осознания цели.

Вариант 3. Сфокусироваться на себе.

Чтобы легче и спокойнее противостоять манипуляциям, важно в каком-то смысле «понизить уровень своей эмпатии», научиться эмоционально отключаться от партнера по коммуникации и осознавать собственное эмоциональное состояние.

Очень часто тому, кем легко манипулировать, кажется, что «ему же несложно» сделать то, на что намекает манипулятор. И даже, может быть, «для этого вообще не нужно прилагать никаких усилий».

Неправда.

Сделать что-то для другого имеет свою цену — это ваше время, силы, внимание, эмоции, которые вы могли бы направить на что-то другое, возможно более интересное вам. Это не значит, что теперь никогда не нужно делать ничего для других. Но важно, чтобы для вас это был осознанный выбор. Вот сейчас у меня достаточно ресурсов, и я хочу вложить их в то, чтобы сделать хорошо другому человеку, а в другой день у меня свои планы и интересы, и я хочу потратить силы на свои задачи, а не на помощь другим в достижении их целей.