Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Избегание и самозащита

Я стараюсь избегать всех и всего, что заставляет меня честно признать, как изменились мои мысли, чувства и поведение. Если мне говорят об этом прямо, я обороняюсь и не слушаю того, что мне пытаются сказать другие.

Наиболее распространённые признаки надвигающегося срыв

3️_1 Вера в то, что я никогда не сорвусь: Я убеждаю себя в том, что мне не нужно тратить много энергии на программу выздоровления, потому что я никогда не сорвусь. Я не спешу говорить об этом людям, участвующим в моей программе выздоровления, поскольку знаю, что такой разговор будет мне неприятен. Я говорю себе, что это не их дело.

3️_2 Сосредоточение на других, а не на себе: Я сдвигаю фокус собственного внимания с себя и начинаю больше беспокоиться о выздоровлении других, чем о своём собственном. Я про себя даю оценки своим друзьям, супруге, другим выздоравливающим. Если только другие прямо не вынуждают меня, я держу эти оценки при себе. Кроме того, я пытаюсь «переводить стрелки» и критикую их. В АА/AN это часто называют «работать по программе других людей»

3️_3 Самозащита: Я не хочу делиться с другими тем, что я думаю и делаю, так как боюсь, что меня будут критиковать или противоречить мне. Я чувствую испуг, сержусь и пытаюсь обороняться, когда мне задают вопросы или указывают мне такие стороны в моём выздоровлении, которые мне не хочется видеть. Я обороняюсь даже тогда, когда никакой обороны не требуется.

3️_4 Компульсивное поведение: Я начинаю прибегать к разным видам компульсивного поведения для того, чтобы отвлечься от чувства тревоги. Я зацикливаюсь на старых, негибких, самопораженческих способах мышления и действия. Я пытаюсь контролировать разговор тем, что или слишком много говорю, или, наоборот, постоянно молчу. Я начинаю работать больше, чем мне нужно, и перегружаю себя разными видами деятельности. Окружающие считают меня образцом выздоровления, поскольку я активно участвую в группах самопомощи. Я склонен действовать, как врач, по отношению к другим, но неохотно говорю о своих личных проблемах. Я избегаю простого, неформального общения с людьми, если не могу контролировать ситуацию.

3️_5 Импульсивные действия: Я начинаю сам создавать себе проблемы, плохо продумывая свои действия и импульсивно совершая необдуманные поступки. Обычно это происходит в стрессовых ситуациях. Иногда я чувствую себя плохо по своей вине, но ищу себе оправданий и обвиняю других людей в своих проблемах.

3️_6 Одиночество: Я начинаю проводить всё больше времени наедине с собой, потому что с другими мне неуютно. Обычно у меня находятся предлоги и причины для того, чтобы уйти от общения с людьми. Я начинаю чувствовать себя одиноко. Вместо того чтобы преодолевать одиночество, пытаясь общаться с людьми, я со всё большей навязчивостью стараюсь делать все сам.