Государственный центр реабилитации зависимых

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

События

Что делать, чтобы зависимость не стала «семейной»

Если один из членов семьи попал в сети пагубной зависимости, важно сделать все возможное, чтобы не позволить другим членам семьи превратиться в созависимых. Особенно это актуально для семей, где есть дети, поскольку отрицание проблемы чревато тем, что ребенок будет проецировать поведенческие стереотипы, принятые в семье, на собственную взрослую жизнь. 

Что бы ни случилось, всегда старайтесь говорить об этом откровенно, не стараясь избежать боли и стыда за любимого человека. Только в этом случае вы поможете близким и себе, да и самому зависимому, осознать, насколько плачевным является положение семьи. 

Никогда не заставляйте детей молчать о том, что происходит в семье, даже о самых постыдных вещах. Это научит ребенка просить о помощи в сложных ситуациях. В противном случае вы научите его недоверию. 

Важно сохранить теплые и доверительные отношения между здоровыми членами семьи, которые не подвержены употреблению. 

Помните, зависимому может помочь только он сам. Чем хуже ему будет, тем скорее он осознает, к каким последствиям приводит его употребление и захочет избавиться от своей зависимости. Никакие действия со стороны родителей, жены, близких не способны повлиять на это решение. 
Главная задача в такой семье – не попасть в пагубные сети созависимости, которая является столь же страшным и тяжело излечиваемым заболеванием, как и химическая зависимость. 

Очень тяжело отпустить близкого человека, наблюдая, как он скатывается все глубже в пропасть зависимости. Вместе с тем, ему может помочь только он сам. Позвольте ему самому обеспечивать свое существование. Это заберет достаточно большое количество сил и средств, которые в другой ситуации пошли бы на приобретение вещества. Дайте ему самому почувствовать, к каким последствиям приводит его зависимость. Попал в тюрьму? Так пусть отбывает наказание. Наделал долгов? Пусть сам решает, каким образом будет расплачиваться с кредиторами. Руку помощи можно подать только тому, кто искренне раскаялся в употреблении и твердо решил встать на путь выздоровления. Самым правильным будет обратиться за помощью в реабилитационный центр, где квалифицированные специалисты окажут адекватную помощь. Все другие способы помощи не приведут к желаемому результату. 

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru