Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Что правильное и неправильное демонстрирует медиа про зависимость?

Наркотики и алкоголь пользуются популярностью в кино и Голливуде. В то время, как некоторые фильмы изображают правду о зависимости, другие романтизируют употребление психоактивных веществ. Во многих фильмах можно увидеть, как хорошо выглядящие люди напиваются и веселятся всю ночь напролет, что не имеет большого значения в дальнейшем. Большинство зрителей смотрят фильмы для развлечения, а не для того, чтобы узнать об опасностях зависимости. В фильмах обычно демонстрируется либо накачанная версия употребления наркотиков и алкоголя большинством людей, либо облегченная версия зависимости, в которой не учитываются истинные боли и долгосрочные последствия употребления психоактивных веществ. Ни то, ни другое не показывает правду о том, что на самом деле представляет собой употребление психоактивных веществ для большинства людей, которые борются с наркотиками и / или алкоголем.

В то время как некоторые люди, страдающие зависимостью, испытывают взлеты и падения, подобные тем, которые показаны в фильмах, для большинства злоупотребление психоактивными веществами – это многолетний спад, который может или не может закончиться падением на дно. Это не поддается блеску и гламуру, которые зрители хотят видеть в фильмах.

Это не значит, что все популярные СМИ промахиваются. Некоторые популярные фильмы попадают в самую точку, когда дело доходит до точного, реального изображения злоупотребления психоактивными веществами. Давайте посмотрим на некоторые популярные сегодня фильмы и телешоу, которые отлично показывают, какой может быть зависимость в реальных сценариях.

Во все тяжкие

Популярная драма AMC демонстрирует Уолтера Уайта, школьного учителя истории, ставшего мет-поваром, и его бывшего ученика и делового партнера Джесси Пинкмана. В то время как Уолтер никогда не пристрастился к метамфетамину, Джесси борется со всеми тонкостями злоупотребления психоактивными веществами. Шоу следует за Джесси через взлеты и падения, от друзей и вечеринок до потери друзей, семьи и денег из-за зависимости. Во все тяжкие также показывает неоднократные попытки Джесси реабилитации и трезвости, правильно изображая зависимость, как борьбу на протяжении всей жизни.

Вмешательство

Серия документальных фильмов A&E рассказывает о наркоманах и их близких, которые преодолевают трудности, связанные с употреблением наркотиков и злоупотреблением ими. Хотя шоу иногда имеет счастливый конец, когда человек соглашается пройти курс лечения, есть множество эпизодов, в которых происходит обратное. Как и «Во все тяжкие», «Вмешательство» показывает ужасающие реалии зависимости и не приукрашивает, каково это – пройти тяжелую работу по выздоровлению.

Для телешоу и фильмов важно точно изображать ужасы зависимости. Когда люди, подверженные зависимости, видят персонажей, которыми они восхищаются, употребляющих наркотики и алкоголь, им легко начать рационализировать, что для них нормально делать то же самое. Нет необходимости исключать употребление наркотиков и алкоголя из популярных СМИ, но демонстрация фактического воздействия этих веществ является ключом к информированию общественности о вреде, который наркотики и алкоголь могут нанести их жизни.

В то время как одни телешоу и фильмы правильно раскрывают реалии употребления наркотиков, другие ошибаются. Давайте взглянем на две части популярных СМИ, которые мало что делают для того, чтобы исправить общественное мнение о зависимости.

Волк с Уолл-Стрит

В этом хитовом блокбастере 2014 года с участием Леонардо Ди Каприо и Джоны Хилла в главных ролях зрители видят, как главные герои нюхают кокаин – и многие другие. Хотя у этого фильма нет хэппи-энда, он успешно очаровывает употребление наркотиков. Потребители кокаина находятся на вершине своей игры, и употребление кокаина только подталкивает их к экстазу успеха.

Реалити-шоу

Реалити-шоу – это новое явление за последние двадцать лет, и у многих из них есть один общий фактор – употребление алкоголя. Конкурсантов или участников часто помещают в дом, загруженный камерами, без книг, журналов, телевидения, радио или способов доступа к миру за пределами дома. Хотя общие точки соприкосновения с реальностью отсутствуют, дома забиты алкоголем. Участники начинают пить из-за того, что им больше нечего делать, что обычно приводит к чрезмерному поведению.

Продюсеры реалити-шоу точно знают, что делают, помещая участников в такие ситуации. Хотя большинство людей стараются избегать драмы в своей повседневной жизни, они повышают рейтинги. Зрители любят смотреть чужие драмы. Трудно точно сказать, почему людям нравится этот вид развлечений – возможно, наблюдение за тем, как другие теряют контроль, заставляет людей чувствовать себя более контролирующими свою жизнь.

Когда телешоу и фильмы показывают неточное изображение того, как наркотики и алкоголь могут повлиять на жизнь, людям, которые думают об использовании этих веществ, становится легко рационализировать, как их опыт будет похож на то, что они видят в кино или по телевизору. Чтобы медиа-компании могли внести свой вклад в исцеление кризиса зависимости, они должны перестать приукрашивать зависимость.