Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Чувство вины

Дорога к восстановлению – это бег с препятствиями. Заглаживание вины, которое является жизненно важной частью любой 12-шаговой программы, может быть одним из таких препятствий. Быть прощенным за свой проступок теми, кому ты причинил боль, освещает темный туннель к искуплению. Но это нелегко.

Сожаления недостаточно.

Есть разница между извинением и возмещением ущерба. Извиниться – значит признать свою ошибку. «Ой, я пролила немного кофе на твою рубашку, извини». Это хорошо, но это не бросает рубашку в прачечную и не очищает пятно. Загладить свою вину-значит что-то сделать со своей ошибкой. Это возврат денег, которые вы украли за выпивку и/или наркотики. Это покупка журнального столика взамен того, который вы уничтожили во время дикой волны абстинентных симптомов. Это показывается действиями, а не словами, что вы предпринимаете шаги к трезвой жизни.

Имейте помощь при возмещении ущерба

Восстановление включает в себя множество элементов. Эта часть включает составление списков всех людей, которым вы причинили боль, физическую или эмоциональную. Воспоминания могут быть слишком болезненными, особенно при перечислении членов семьи. Одно дело ‑ причинять боль незнакомым людям, но еще хуже, когда ты причинил боль тем, кого любишь. При попытке прямого исправления могут найтись люди, которые не простят. Их боль и ваша боль могут скрутиться в огромный узел, слишком сильный, чтобы справиться с ним самостоятельно. Вот тут-то и вступают в дело консультанты. Они могут провести вас через этот болезненный процесс. Они знают, через что ты проходишь. Они знают, как с этим бороться.

Не думайте о том, чтобы загладить свою вину, как о разовой вещи

Иногда прямое исправление будет невозможно. Если вы убили кого-то в автомобильной аварии, вы не сможете пойти на кладбище, зажечь несколько свечей и вернуть мертвых. Некоторые ошибки остаются навсегда. Если это так, вы могли бы попытаться косвенно загладить свою вину: записаться донором органов, на волонтерскую работу и т. д.

Не думайте о возмещении ущерба как о разовой вещи. Это похоже на диету, вы можете сбросить десять фунтов за неделю, но после того, как диета закончится, вес вернется, как баскетбольный мяч.

Все дело в том, чтобы загладить свою вину, которая может длиться вечно. Боль предательства и недоверия не будет стерта денежными средствами. Вы должны загладить свою вину, прежде чем изменить свою жизнь к лучшему.

Неприязненные взгляды или неловкие паузы, независимо от реакции, помните, что вы делаете это для себя. Заглаживание вины – это часть непрерывного процесса, который ведет к вашему окончательному освобождению. Не отказывайтесь от выздоровления.