Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Эмоциональная трезвость — что именно это означает?

Мы слышим об этом на встречах, в терапевтических учреждениях, в лечебных центрах, а может быть, некоторые вообще никогда не слышали данную фразу. Нет, дело не в излишней эмоциональности, как иногда бывает в ранней трезвости. Однако некоторые могут подумать, что эмоциональная трезвость означает быть «счастливым, радостным и свободным» или «жить жизнью, превосходящей наши самые смелые мечты».

На начальных этапах трезвости часто считается, что человек уделяет внимание тому, чтобы держаться подальше от наркотиков и алкоголя или ситуаций, которые «спровоцируют» их употребление. Когда мы находимся в наших зависимостях, эмоциональная трезвость может быть чем-то, что может потерять человек, оказавшийся в эпицентре зависимости, и, кроме того, члены семьи, имеющие дело со своим любимым человеком, могут потерять из виду свою эмоциональную трезвость.

Мы можем брыкаться и кричать на пути к эмоциональной трезвости или эмоциональной регуляции, и хорошая новость заключается в том, что мы делаем свою работу — мы чувствуем свои чувства.

Эмоциональная трезвость — это то, к чему каждый должен вернуться после долгого пути через зависимость. Эмоциональная трезвость может быть термином, используемым для описания состояния ума, которое выходит за рамки физического восстановления. Нет никаких сомнений в том, что отказ от наркотиков и алкоголя является самым важным первым шагом, эмоциональная трезвость необходима для поддержания позитивного изменения образа жизни. Однако выздоровление не всегда означает, что мы будем окружены радугой и бабочками или избавимся от наших проблем и сильных переживаний. Иногда наши эмоции могут довести нас до предела. Научиться справляться с этими чувствами здоровым образом, не прибегая к старым привычкам, — основа эмоциональной трезвости.

Критерии эмоциональной трезвости:

Вы способны регулировать чувства

К сожалению, мы не можем избавиться от негативных чувств от бывшего употребления, но мы можем научиться их регулировать. Когда мы способны быть вдумчивыми и думать, прежде чем действовать в соответствии со своими чувствами с нашими старыми неадекватными поступками, мы достигли важной эпохи в нашем выздоровлении. Мы должны думать сначала, но жить легко.

Вы умеете жить настоящим

Независимо от того, кто вы, выздоравливаете вы или нет, жить настоящим сложно. Иногда мы можем застрять в прошлом и остаться там, но это ничего нам не даст. Прошлое есть прошлое, и теперь мы можем двигаться только вперед. Вместо того чтобы оглядываться назад и дуться о будущем, мы можем сосредоточиться на том, что мы делаем сейчас или на том, что мы хотим делать, и сделать что-то другое на следующий день. Присутствие и жизнь в данный момент может стать расширением прав и возможностей.

Кроме того, эмоционально трезвый человек сможет справляться со своими чувствами во все моменты жизни, а также осознавать, когда ему нужна помощь. Делая это, мы можем найти мир с нашими прошлыми действиями и не думать о том, что нас ждет в будущем.

Вы можете сформировать глубокие связи

Мы имеем возможность формировать новые отношения, в которых можно говорить о стрессах и эмоциях, не опираясь на отношения алкоголя и наркотиков, которые у нас были раньше. Как только эти связи начинают формироваться, можно развивать общие черты, и мы можем начать видеть людей такими, какие они есть на самом деле, а также они видят нас. Этот тип связей может помочь нам восстановить связь с друзьями и теми, кто когда-то был нам близок. Кроме того, те, кто недавно протрезвел, могут сформировать глубокие связи и восстановить свои отношения с самими собой. Зависимость может сказаться на самооценке и уверенности в себе, и без веществ мы можем начать видеть, кто мы есть на более глубоком уровне, и понять, каким человеком мы хотим стать. Саморефлексия наряду с межличностной связью является основным элементом эмоциональной трезвости.

Вы принимаете жизнь такой, какая она есть

Быть эмоционально трезвым означает видеть в своей борьбе пользу, а горе — в качестве необходимого инструмента для роста. Мы больше не жалеем себя и начинаем рассматривать препятствия в нашей жизни как ступеньки. Те, кто эмоционально трезв, видят эти вещи такими, какие они есть, и могут продолжать адаптироваться к ситуации, не прибегая к выпивке или наркотикам. Будь то что-то обидное, что кто-то сказал вам, или жизненная ситуация, например — увольнение с работы. Лица, имеющие опыт злоупотребления психоактивными веществами, но которые эмоционально трезвы, примут соответствующие меры, чтобы найти решение своей проблемы, однако знайте, что, в конце концов, все получится, пока мы остаемся трезвыми.